Кухня

Бабушкин рецепт пасхального кулича

13 мая
689
3млн.

Пасха Христова – главное событие в христианском календаре. Один из символов пасхальной радости православной Руси – кулич. Но откуда же взялось это слово и что оно символизирует? Версий существует несколько. Наиболее достоверная – происхождение слова от греческого «колликс» («круглый хлеб»). В старину никаких специальных форм для изготовления кулича в русских домохозяйствах не было. Пасхальный хлеб выпекали в печи подовым способом, по форме он был таким же круглым, как и обычный хлеб. Формы для изготовления кулича появились только в VIII веке и окончательно утвердились в России в веке XIX.

Именно такой кулич решили воссоздать к Пасхе на ростовском хлебозаводе «Юг Руси». Предприятие сочетает современное оборудование и передовую культуру производства с бережным отношением к традициям хлебопечения.

— Мы решили испечь куличи по рецепту, по которому их пекли еще в позапрошлом веке, – сообщил директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов. — Рецепт мы нашли в книге «Образцовая кухня», изданной в 1892 году.

Для приготовления куличей по старинному рецепту понадобится: 100 г масла, 5 яиц, 250 мл молока, 3 рюмки шафранной настойки, 40 г дрожжей, 120 г мелкого сахара, стакан изюма и лимонных цукатов, муки – сколько потребуется.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Последовательность смешивания тоже очень важна для соблюдения рецептуры. Дрожжи предварительно распустить в небольшом количестве молока. Муку и оставшееся молоко хорошо cмешать и оставить в теплом месте. Когда поднимется опара, прибавить яйца, сахар, масло, цедру одного лимона, чуть посолить. Добавить шафранную настойку, изюм, цукаты. Все хорошо вымесить. Подождать, когда тесто начнет подниматься, и разложить по формам. Дать ему время на созревание, а затем поставить в духовку для выпекания. Дать выпечке остыть, затем украсить на ваш вкус белой глазурью и посыпкой.

Обратите внимание! Чтобы образовался красивый клейковинный состав теста, шафрановое масло не добавляется перед мукой. Вначале мука размешивается с жидкими компонентами, и только потом добавляем масло и ванилин.

Теперь кулич пополнит дружное семейство пасхальной выпечки хлебозавода «Юг Руси», которую уже полюбили во всех городах и весях, куда она поставляется. Значительную часть произведенных по старинному рецепту куличей предприятие пожертвует на благотворительные нужды.

⏱ Последние
📰 По теме



Кухня

Бабушкин рецепт пасхального кулича

13 мая
689
3млн.

Пасха Христова – главное событие в христианском календаре. Один из символов пасхальной радости православной Руси – кулич. Но откуда же взялось это слово и что оно символизирует? Версий существует несколько. Наиболее достоверная – происхождение слова от греческого «колликс» («круглый хлеб»). В старину никаких специальных форм для изготовления кулича в русских домохозяйствах не было. Пасхальный хлеб выпекали в печи подовым способом, по форме он был таким же круглым, как и обычный хлеб. Формы для изготовления кулича появились только в VIII веке и окончательно утвердились в России в веке XIX.

Именно такой кулич решили воссоздать к Пасхе на ростовском хлебозаводе «Юг Руси». Предприятие сочетает современное оборудование и передовую культуру производства с бережным отношением к традициям хлебопечения.

— Мы решили испечь куличи по рецепту, по которому их пекли еще в позапрошлом веке, – сообщил директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов. — Рецепт мы нашли в книге «Образцовая кухня», изданной в 1892 году.

Для приготовления куличей по старинному рецепту понадобится: 100 г масла, 5 яиц, 250 мл молока, 3 рюмки шафранной настойки, 40 г дрожжей, 120 г мелкого сахара, стакан изюма и лимонных цукатов, муки – сколько потребуется.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Последовательность смешивания тоже очень важна для соблюдения рецептуры. Дрожжи предварительно распустить в небольшом количестве молока. Муку и оставшееся молоко хорошо cмешать и оставить в теплом месте. Когда поднимется опара, прибавить яйца, сахар, масло, цедру одного лимона, чуть посолить. Добавить шафранную настойку, изюм, цукаты. Все хорошо вымесить. Подождать, когда тесто начнет подниматься, и разложить по формам. Дать ему время на созревание, а затем поставить в духовку для выпекания. Дать выпечке остыть, затем украсить на ваш вкус белой глазурью и посыпкой.

Обратите внимание! Чтобы образовался красивый клейковинный состав теста, шафрановое масло не добавляется перед мукой. Вначале мука размешивается с жидкими компонентами, и только потом добавляем масло и ванилин.

Теперь кулич пополнит дружное семейство пасхальной выпечки хлебозавода «Юг Руси», которую уже полюбили во всех городах и весях, куда она поставляется. Значительную часть произведенных по старинному рецепту куличей предприятие пожертвует на благотворительные нужды.

Врачи молчат! Эта штука вытянет всю боль из колен и суставов. Пишите рецепт, пока не удалили...
11 мая
37
185тыс.
👉 Рекомендуем
Все новости