Кухня

Баклажанная икра на зиму: тонкости приготовления любимой закуски

16 августа
4
20тыс.

Вкусная баклажанная икра на зиму всегда выручит хозяйку в сезон нехватки витаминов и украсит стол, если вы ждете гостей. Такой овощной салат можно приготовить в любое время, когда продукты станут доступны по цене. А чтобы баклажанная икра на зиму хорошо сохранилась в банках, нужно помнить несколько правил.

Икра из баклажанов, в отличие от кабачковой, считается более капризной заготовкой. Дело в том, что баклажан — это овощ, который нередко «стреляет» в закатках. Чтобы этого не случилось, в блюдо во время готовки перед закатыванием в банки нужно добавить уксус или лимонную кислоту.

Мы возьмем такой рецепт «баклажанная икра на зиму», в котором одни и те же ингредиенты можно в процессе готовить несколькими способами. Выберите тот способ, который подходит вам больше всего.

На 5 литров икры вам понадобится: Баклажаны — 2 кг

Лук репчатый — 500 г

Перец болгарский сладкий — 500 г

Острый перчик — 2 стручка

Морковь — 500 г

Помидоры — 1 кг или томатная паста 3 ст. л. с горкой

Чеснок — 1 головка

Растительное масло (можно кукурузное, оливковое) — 350-400 мл

Вода — 1 л

Уксус 9% — 3 ч. л. или лимонная кислота 1 ч. л. с горкой

Сахар — 1-3 ст. л.

Соль — по вкусу

Специи (при желании): Хмели-сунели — 1 ч. л.

Смесь перцев (паприка) — 1 ч. л.

Аджика — 1,5 ст. л

Лавровый лист — 2 шт.

Эстрагон — 1 пучок (не для закатки)

Способ приготовления: пошаговая инструкция Шаг 1. Баклажаны Для баклажанной икры на зиму отберите небольшие баклажаны без крупных семян и толстой шкурки. Некоторые хозяйки снимают шкурку, тогда готовая икра в банках получается пюреобразной даже без блендера. Но вкус и аромат будет не таким ярким.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками и засыпать солью. Оставить минимум на 40 минут. Можно залить водой, но баклажаны от соли и сами дадут сок, который потом следует вылить.

Шаг 2. Морковь Займемся морковью, так как она размягчается в процессе готовки дольше других овощей. Морковь следует натереть на крупной терке, пассеровать в масле и выложить на дно кастрюли. Как вариант, можно на дно кастрюли положить масло, выложить морковь без пассеровки, добавить немного воды и оставить тушиться на медленном огне.

Шаг 3. И снова баклажаны Отжимаем баклажаны, сливаем воду. Промывать баклажаны водой не стоит, можно сразу отправлять их на сковороду, слегка поджарить и добавить в кастрюлю. Баклажаны будут достаточно соленые, поэтому кастрюлю пока не солите.

Шаг 4. Перец, лук, помидоры
Лук нарезаем кубиками, пассеруем на сковороде. Перец и острый перчик очищаем от семян, нарезаем кубиками и пассеруем с луком до тех пор, пока они не дадут аромат. Перекладываем в кастрюлю. Помидоры тоже нарезаем кубиками и пассеруем, отправляем в кастрюлю. Если вы выбрали томатную пасту вместо томатов, добавляем в кастрюлю пасту.

Еще один секрет — в приготовлении баклажанной икры не нужно использовать свежие травы. Добавляйте сухие смеси трав (например, хмели-сунели). Так будет больше шансов, что баклажанная икра не забродит и не взорвется.

Шаг 5. Тушение, специи Содержимое кастрюли тушим на медленном огне около 40 минут, помешивая. Добавляем сахар, лавровый лист, аджику, специи. Чеснок выжимаем чеснокодавилкой прямо в кастрюлю. Лучше не класть его слишком много, чтобы вкус чеснока не перебивал аромат баклажанной икры. Пробуем на вкус, добавляем соль по необходимости. Если масса получается жидкой, можно уваривать ее до густоты.

Шаг 6. Консервирование Если вы планируете закатать баклажанную икру в банки, за 10 минут до тушения добавьте в кастрюлю уксус или лимонную кислоту. Далее снятую с огня икру можно закатывать сразу, а можно пробить блендером в пюре.

Раскладывать готовую икру необходимо в тщательно простерилизованные банки. Для этого заполненные водой на треть банки поставить в микроволновку на 5 минут. Подойдет и духовка: промытые мокрые банки поставить в духовку на 15 минут при температуре 200-220 градусов. Крышки прокипятить.

Если не планируете закатывать баклажанную икру в банки на зиму, можно подать на стол блюдо, обильно посыпанное мелко нарезанным эстрагоном. Перемешайте икру с зеленью и дайте постоять 5 минут. Вкус и аромат такой икры вас приятно удивят.

⏱ Последние
📰 По теме



Кухня

Баклажанная икра на зиму: тонкости приготовления любимой закуски

16 августа
4
20тыс.

Вкусная баклажанная икра на зиму всегда выручит хозяйку в сезон нехватки витаминов и украсит стол, если вы ждете гостей. Такой овощной салат можно приготовить в любое время, когда продукты станут доступны по цене. А чтобы баклажанная икра на зиму хорошо сохранилась в банках, нужно помнить несколько правил.

Икра из баклажанов, в отличие от кабачковой, считается более капризной заготовкой. Дело в том, что баклажан — это овощ, который нередко «стреляет» в закатках. Чтобы этого не случилось, в блюдо во время готовки перед закатыванием в банки нужно добавить уксус или лимонную кислоту.

Мы возьмем такой рецепт «баклажанная икра на зиму», в котором одни и те же ингредиенты можно в процессе готовить несколькими способами. Выберите тот способ, который подходит вам больше всего.

На 5 литров икры вам понадобится: Баклажаны — 2 кг

Лук репчатый — 500 г

Перец болгарский сладкий — 500 г

Острый перчик — 2 стручка

Морковь — 500 г

Помидоры — 1 кг или томатная паста 3 ст. л. с горкой

Чеснок — 1 головка

Растительное масло (можно кукурузное, оливковое) — 350-400 мл

Вода — 1 л

Уксус 9% — 3 ч. л. или лимонная кислота 1 ч. л. с горкой

Сахар — 1-3 ст. л.

Соль — по вкусу

Специи (при желании): Хмели-сунели — 1 ч. л.

Смесь перцев (паприка) — 1 ч. л.

Аджика — 1,5 ст. л

Лавровый лист — 2 шт.

Эстрагон — 1 пучок (не для закатки)

Способ приготовления: пошаговая инструкция Шаг 1. Баклажаны Для баклажанной икры на зиму отберите небольшие баклажаны без крупных семян и толстой шкурки. Некоторые хозяйки снимают шкурку, тогда готовая икра в банках получается пюреобразной даже без блендера. Но вкус и аромат будет не таким ярким.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками и засыпать солью. Оставить минимум на 40 минут. Можно залить водой, но баклажаны от соли и сами дадут сок, который потом следует вылить.

Шаг 2. Морковь Займемся морковью, так как она размягчается в процессе готовки дольше других овощей. Морковь следует натереть на крупной терке, пассеровать в масле и выложить на дно кастрюли. Как вариант, можно на дно кастрюли положить масло, выложить морковь без пассеровки, добавить немного воды и оставить тушиться на медленном огне.

Шаг 3. И снова баклажаны Отжимаем баклажаны, сливаем воду. Промывать баклажаны водой не стоит, можно сразу отправлять их на сковороду, слегка поджарить и добавить в кастрюлю. Баклажаны будут достаточно соленые, поэтому кастрюлю пока не солите.

Шаг 4. Перец, лук, помидоры
Лук нарезаем кубиками, пассеруем на сковороде. Перец и острый перчик очищаем от семян, нарезаем кубиками и пассеруем с луком до тех пор, пока они не дадут аромат. Перекладываем в кастрюлю. Помидоры тоже нарезаем кубиками и пассеруем, отправляем в кастрюлю. Если вы выбрали томатную пасту вместо томатов, добавляем в кастрюлю пасту.

Еще один секрет — в приготовлении баклажанной икры не нужно использовать свежие травы. Добавляйте сухие смеси трав (например, хмели-сунели). Так будет больше шансов, что баклажанная икра не забродит и не взорвется.

Шаг 5. Тушение, специи Содержимое кастрюли тушим на медленном огне около 40 минут, помешивая. Добавляем сахар, лавровый лист, аджику, специи. Чеснок выжимаем чеснокодавилкой прямо в кастрюлю. Лучше не класть его слишком много, чтобы вкус чеснока не перебивал аромат баклажанной икры. Пробуем на вкус, добавляем соль по необходимости. Если масса получается жидкой, можно уваривать ее до густоты.

Шаг 6. Консервирование Если вы планируете закатать баклажанную икру в банки, за 10 минут до тушения добавьте в кастрюлю уксус или лимонную кислоту. Далее снятую с огня икру можно закатывать сразу, а можно пробить блендером в пюре.

Раскладывать готовую икру необходимо в тщательно простерилизованные банки. Для этого заполненные водой на треть банки поставить в микроволновку на 5 минут. Подойдет и духовка: промытые мокрые банки поставить в духовку на 15 минут при температуре 200-220 градусов. Крышки прокипятить.

Если не планируете закатывать баклажанную икру в банки на зиму, можно подать на стол блюдо, обильно посыпанное мелко нарезанным эстрагоном. Перемешайте икру с зеленью и дайте постоять 5 минут. Вкус и аромат такой икры вас приятно удивят.

У кого сахарный диабет - прочтите срочно, пока не удалили! Это сбивает сахар до 3,7 ммоль за 2 дня и навсегда...
12 июля
531
2млн.
👉 Рекомендуем
Все новости